河南建业发布赛前海报山高人为峰,河南建业发展史

  

  项目名称:建业恭城东旺   

  

  客户:河南建业集团   

  

  项目地点:新乡市辉县市   

  

  竣工时间:2019年12月   

  

  景观面积:11600平方米   

  

  单方费用:900元   

  

  景观:DDON地东   

  

  甲方:卢小可、苏国强、王、王斌。   

  

     

  

     

  

     

  

     

  

     

  

     

  

  城东王巩示范区位于豫北新乡辉县,北临太行,南临黄河。河南因“文化”而兴,辉县因“山”而名。项目基地主要通过穿越南水北调运河的文昌大道与老城区相连。只有一条主干道,周围环境凌乱。   

  

     

  

  局部,太行山巍峨、庄严、从容;它可靠,包容,从容,是古今东方人向往的地方。   

  

  本案例意在用太行山精神作为设计指南,创造河南的景观格局。设计团队希望在现状的约束下寻求与场地的平衡,通过构建多重空间秩序来实现体验氛围的转换,通过细节和空间的运用来营造一个幽静空灵的禅意世界。   

  

     

  

     

  

  在示范区的景观设计中,设计团队一方面借鉴东方私家园林的造景手法,一处一处营造四个空间,以“迎境、入境、享境、境”层层递进,渲染现场氛围,以弯曲的路径串联整个场地,同时营造不同场景的空间效果。另一方面,利用前方水景与建筑的呼应,以及后方地形对建筑的衬托,创造建筑与景观的一体化设计。   

  

     

  

     

  

     

  

  作为示范区的城市展示界面,设计团队的前部空间秉承建筑与景观融合的原则,将大门移向东面,延续建筑设计符号与元素的景观墙、特色水景、夹胶丝绸玻璃,创造示范区最大的展示效果。保持原有动线不变,在立体景观墙和半开放式丝玻璃的阴影下,建筑景观不再含蓄地局限于庭院。以其独特的节奏,形成内外对话,在虚实变化中由内而外展现魅力。变幻的光影和玻璃的通透感形成了一种特殊的观感,为内外对话创造了独特的设计语言。   

  

     

  

  在金属墙上,大门静静地站着。看着豪宅,看着山,回到家,静静地聆听这里的遗址符号告诉我们丰富的起源和遗址的精神。   

  

     

  

  停车场入口延续了前景墙的设计。墙不仅是划分空间的工具,也是设计符号的延续。   

  

     

amuhao.com/pic/img.php?k=河南建业发布赛前海报山高人为峰,河南建业发展史16.jpg">

  

大门继承东方传统的厚重与礼仪,褪去繁复的门头装饰。对传统进行结构概括,同时完美融入东方府礼的细节,生成简约极致的设计符号。

  

  

  

  

  

入大门右转,中庭望水。往前几步,屹立一石,石头形山,通过设计处理,镜面与山形石头融为一体,形成了简约极致的艺术结合,创造出写意空间细节。行走停立间可感受立身于境,照镜自省。

  

  

顺水而走,曲线道路牵引着视线,沉浸在无波无澜的大片水景中,静观水面映照着太行山脉,向往回归自然的生活。至售楼处入口,波光粼粼的水面倒映出山形雕塑与树影,山水变幻间,享片刻静逸。

  

  

  

  

  

  

  

  

干净简洁的建筑线条,鲜明的建筑底色,赋予场地自信沉稳的设计基调。如山沉稳,如水活泼。

  

  

  

后场结合景观建筑一体化,延续中庭线形理念,在有限的后场空间与建筑融为一体。通过起伏的曲线水景连接道路,形成移步异景的空间体验,营造出更具包容感的空间,在悠游自如的空间氛围中品山水意韵。

  

曲径通幽处,水声潺潺,青草芳华,树木茶青,花香鸟语,闲庭漫步,感受禅逸之境。

  

  

  

  

  

曲折转弯之间,设计师巧妙地设计了前场大门与样板房之间的空间界限,创造了功能复合的后场儿童活动空间。以曲线为设计手法,提取浩瀚宇宙中的“银河”、“星空”、“行星”、“五维空间”等元素,通过装置艺术的手法,设计一场穿梭星河梦境的时空旅行。富有趣味性的景观构筑物,激发孩子们对宇宙、自然的探索与感知。

  

极具个性化的儿童活动空间带给孩子们无限的星空想象,亦给禅静的示范区带来一份生活的纯真与活力。

  

  

  

  

卸去繁复,情绪延伸,以高山意韵展现东方秘境。从文化中来,容气质中去,我们期盼着有如王维般“行到水穷处,坐看云起时”的隐逸闲居精神,与自然和真实相拥。